Освещенность

13В тот период, когда достаточно прогрет грунт и воздух начинается эксплуатация теплицы. В это время пребывание человека в теплице становиться приятным. Это, как правило, солнечные дни февраля и марта. Достаточное количество света поступает в теплицу в этот период. Но обратное, происходит осенью. В этот период количество света и тепла бывает недостаточным для роста растений. По тому осенью при использовании теплицы иногда устраивают искусственное освещение. Но его мы не рекомендуем применять.

Для роста растений нужно на много больше света, нежели для людей. Человек может читать при таком освещении, которого растением с трудом будет достаточно для того что бы поддержать обменные реакции. Но все же можно использовать искусственный свет, особенно ранней весной для того что бы выращивать рассаду. Для этого любители применяют специальные ящики.

Неблагоприятно так же и избыточное освещение теплицы. Особенно для людей преклонного возраста. По тому рекомендуется применять для застекления теплицы те материалы, которые будут рассеивать солнечный свет.

Еще в марте солнечные лучи, которые отражаются от снега, могут особенно раздражать зрение. Позднее растения потребуется затененность. Излишний свет, так же как и чрезмерный перегрев, может привести к гибели растений. При помощи средств затенения рекомендуется уменьшение солнечного света до 50%. В результате этого в теплице будет 0,5 × 0,9 = 0,45 от общей освещенности на открытом воздухе. Этот факт можно установить при помощи фотоэлектрического экспонометра.

Пристроенную к жилому зданию теплицу, как правило, попадет меньше света, нежели в оранжерею или традиционную теплицу. Жилое здание закрывает половину небосвода. Существенно улучшиться освещенность, если все непроницаемые для  света поверхности покрасить в белый цвет. Можно просто покрыть каким либо другим светоотражающим материалом. Так же к увеличению освещенности теплицы приведет покрытие светоотражающим материалом разделительной стены между теплицей и домом, если она не используется для аккумулирования теплоты. Освещенность, в этом случае, при инсоляции будет такая же, как и на открытой местности. В пасмурный день в теплицу поступит такое количество света, которое могло бы поступить, ели бы заднюю стену изготовили из стекла. В этом случае жилое здание не затенило бы теплицу.

Об авторе